發新話題
打印

[閒聊] 外牆清洗月做二十天薪水過十萬拿膽試跟技術來換

外牆清洗月做二十天薪水過十萬拿膽試跟技術來換

外牆清洗月做二十天薪水過十萬拿膽試跟技術來換


根據調查,上班族約有六成比例有意在過年後轉職,轉職的目的莫過於想要更高的薪水與更好的福利。其實高薪的工作並不難找,身邊週遭就有,例如利用垂降修補老公寓社區外牆,或者是安裝冷氣排水管等,只是這份工作不是所有人都做得來。入行10多年的外牆極限工程的老闆就說:「這是技術活,要技術跟膽試兼備才有辦法拿到高薪」。
外牆清洗
工程是近年來十分熱門的行業,但不是任何人都可以勝任,不怕高只是其次,最重要的是要有基本水電、泥水工程、水塔清洗技術。
現在雙北老公寓跟舊社區很多,雖然陸續都在進行都更,但是更新的速度比不上老舊建物舊化的速度,再加上政府現在對於外牆磁磚安全與冷氣機排水都有嚴格的規定,因此給了他們做這一行新的藍海。以他來說,雖然承包的金額不大,但只要是經驗老道的外牆清潔師傅,大都能夠日領5千到6千不等的薪水。
薪水看似很誘惑人,但不是所有人都有辦法拿到。要做外牆極限工程這一行,不怕高並不是第一要件,而是要懂得垂降、磁磚修補、玻璃窗安裝甚至是水電管路等經驗,並不是說做就做,起碼要先當個助理一陣子,了解所有過程後才有辦法勝任這項工作。
一個人是無法進行外牆工程,必須要有助理幫忙。不過助理薪水就少了許多,大概是師傅等級的3分之1
為什麼要懂垂降?現在不是都用外牆吊籃進行施工嗎?「因為鐵窗」。老公寓舊社區大都是20年以上的歷史,部分住戶想要增加居住空間,另外絕大部分是為了居住安全,所以不論是前後陽台、客廳還是房間窗戶外都裝有鐵窗。
老公寓老社區鐵窗一堆,還有老舊的冷氣機、破掉的磁磚石材美容都是在作業中最常遇到也最容易導致受傷的原因。
吊籃式的作業模式根本不適合這種場合,它只適合沒有鐵窗的大樓或社區。根本來說就是只能在平的牆面使用,只是這些大樓、社區跟老公寓舊社區比還是少數,因此就算都更一直做,也很難短時間內全部改變,所以只能透過繩索垂降的方式來施作。
路上常看到清洗玻璃帷幕的鋼索吊籃,並不適合用在老舊公寓大樓外牆石材晶化上。
垂降也不是短時間就學的來的。身上的裝備說,全身吊帶、座鞍、制動器、鉤環再加上林林總總的工具,56公斤以上是基本,要是遇到高難度需要更多器材,一次背著10幾公斤作業也不罕見;除此之外,還要學繩索架設、垂降技巧等,其實門檻並不低。
不過這一行台北清潔公司是看天吃飯的工作,能夠出勤的最低天氣標準是陰天,遇到下雨、颱風、打雷等天候不允許的狀況就只能等,還要不怕曬、不怕冷,還要不怕痛、能忍內急。還有因為鐵窗或外牆磁磚有的很銳利,一不小心就會受傷

TOP

發新話題