發新話題
打印

小朋友氣管差, 與「歎」冷氣有關?

小朋友氣管差, 與「歎」冷氣有關?



梁秋容
註冊中醫師
獲南京中醫藥大學婦科學博士學位,另同時榮獲香港浸會大學中醫藥學學士及香港浸會大學生物醫學(榮譽)理學士學位。

工作時,我經常遇到父母帶同小朋友進來診所,說子女的身體差,有鼻敏感、氣管敏感,或容易傷風感冒云云等,除了把把脈,問問病情外,我也會關心小孩子日常的生活情況,包括父母平日有沒有讓子女多做運動,是否習慣睡覺時都開冷氣等等,結果得到的答覆是大多數家庭都沒有分配足夠時間讓子女外出跑跳,家中更是冷氣常開。我即時就會向父母強調,盡量避免讓小朋友長開冷氣入睡,不少人均會回應:「梁醫師,天氣很熱,不開冷氣阿仔根本睡不了。」細問之下,大部份小朋友在冷氣房間睡覺,其實都會穿上長袖衣物,再蓋上被子,我不其然問,與其如此,為何要開冷氣?要知道小朋友在這樣寒冷的環境中睡覺,雖然保暖功夫做足,但冷空氣仍會從口鼻進入小孩的呼吸道,他們看似暖洋洋睡得正甜,但其實氣管正不斷受到「寒邪」入侵,久而久之,當身體抵禦不了,便會出現各類呼吸系統的毛病。

根據中醫的理論,當寒邪侵襲,而小孩正氣不足時,便容易招致外感,也是我們常說的傷風感冒,日子久了,甚至可發展為鼻敏感、哮喘及其他敏感的問題。部份家庭甚至會24小時長開冷氣,即使是成人,也很容易受寒「中招」,更何況是體質較虛弱的小朋友?因此,為了子女的健康,必須盡量避免讓他們長期受冷,並嘗試改善平日的生活習慣以增強自身體質:
1.多出外曬日光,跑跑跳跳,出一身汗;一星期至少進行以上活動一次。
2.均衡飲食:魚、肉、菜、水果,米飯均需適量攝取,而零食及凍品則盡量避免。
3.盡早入睡,睡覺時盡量不開冷氣,即使天氣太熱要開冷氣,也不應長時間開著,可待小朋友睡著後關掉,或者以風扇代替,保持空氣流通便可。

中醫理論重視「正氣存內,邪不可干」,小孩的體質一旦提升,即使偶爾受風受寒,或其他外邪來襲,身體也有足夠的能力抵禦。要培養以上的生活習慣說難不難,最重要是父母能以身作則,一同為子女從小建立良好的生活習慣,一家人鍛鍊出健康的體魄,身體的病痛自然大大減少。
文章轉自:BamboOsLife 百本生活雜誌
http://www.bambooslife.hk/
http://www.bambooslife.hk/columnist/article

相關搜索:气管差、吹冷气、冷气、寒邪入侵、鼻敏感、氣管敏感、受寒、哮喘、呼吸系統疾病、呼吸系統、開空調、空調、小朋友吹冷氣、抵抗力、BamboOsLife、百本生活雜誌、百本生活、Bamboos阿嬌閃婚
馬灣疑似飄雪
灣仔炸彈
一腳踏22 iphone維修價
吳業坤玩廁所水 DQ操刀手
旅行青蛙攻略
華固奧之松
到會


[ 本帖最後由 bettyty 於 2018-2-1 17:49 編輯 ]

TOP

發新話題